Кофе. Как много в этом слове близкого и родного многим людям в различных странах и городах.Существуют клубы кофеманов, элитные сорта кофе, множество различных способов приготовления кофе, ценителей и гурманов кофе.Этот волшебный напиток был известен еще в первом тысячелетии до н.э. В Европу же попал из Голландских колоний, и считается, что именно Амстердам прародитель всех кофейных зерен Европы.С тех самых давних пор кофе начал покорять человечество своим дивным вкусом и ароматом.Теперь, спустя много веков, без вкуса кофе по утрам наверное, не представляет свое существование добрая половина населения земли. Тонкий аромат кофейного напитка струится по утренним улицам Парижа и Нью-Йорка, Лондона и Берлина, бодрящий аромат кофе доставляет наслаждение истинным гурманам, и простым людям, спешащим в утренней сутолоке на работу.Кто может спорить с утверждением, что кофе – напиток богов. Ведь именно кофе было в свое время элитным напитком.Кофе это созерцание и неспешная беседа, это снятие усталости и восстановление сил, быстрота ума и легкость мысли, кофе – это друг в трудную минуту, это остановившееся время посреди сумасшедшего ритма жизни.Молотый и растворимый, арабика и робуста, эспрессо и капуччино, все эти знакомые названия неимоверно близки и дороги сердцу каждого любителя и ценителя кофейного напитка.В мире в настоящее время известно около 240 разновидностей кофейных деревьев, масса рецептов приготовления, и способов употребления чудного бодрящего напитка.Но, несмотря на такое разнообразие, несмотря на то, что мы все такие разные, всех объединяет одно: его прекрасный вкус и пьянящий аромат.
Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему.
В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций.
Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.
Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам.
Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.
Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.
В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.
Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал чай У-лун (Чёрный дракон).
Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии мозговых тромбов.
Также чай используют в качестве профилактики катаракты.
Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки горячего чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено. ! Чай необходимо пить свежий, иначе через 30 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел.
Более 100 лет назад, в 1895 году в итальянском Турине началась история компании, основанной Луиджи Лавацца. Конечно, и до Lavazza в Италии производили кофе, но именно те инновации, которые привнес в изготовление бодрящего напитка Луиджи Лавацца позволили стать предприятию признанным лидером в отрасли и завоевать звание кофейной марки №1 в Италии. Такое положение вещей сохраняется уже более 60 лет и, скорее всего, сохранится и впредь. История инноваций компании Lavazza включает в себя несколько моментов, ставших определяющими для мирового кофейного рынка. 1910 г. – Луиджи Лавацца стал готовить не моносортовой кофе, но смеси из нескольких сортов, что позволило получить оптимальные вкусовые свойства напитка, подобного до Lavazza не делал никто. Контроль над соблюдением вековых традиций и технологий производства кофе является ключевым фактором успеха компании Lavazza. Зерна, достигшие зрелости собираются вручную, после этого, пройдя дополнительный отбор, отправляются в Италию в герметичных контейнерах с климат-контролем. Затем, пройдя процедуру оптического контроля, каждое зерно подвергается «сухой очистке» (наиболее сложный и качественный метод очистки). Обжарка зерен кофе Lavazza производится методом конвекции горячего воздуха, придающим им равномерный темно-коричневый оттенок. После стадии обжарки происходит смешивание кофейных зерен различных сортов, в соответствии с вековыми рецептами, а также обработка зерен и смесей для придания им определенных вкусовых качеств, в зависимости от страны-импортера кофе. Каждый сорт Lavazza имеет уникальный, неповторимый вкус и аромат и может быть приготовлен одним из множества способов, от кофемашины до турки. 1925 г. – Lavazza предложила первую в мире пергаминовую упаковку, лучше сохранявшую аромат зерен. 1968 год – компания впервые в мире упаковала кофейные зерна в вакуумные пакеты, используемые до сих пор. 1965 год – произведен первый декафеиннированный кофе Dek. 1990 год – миру представлены первые коммерческие автоматы для приготовления настоящего эспрессо вне дома и кафе. Компания Lavazza завоевала признание во всем мире, выпуская продукцию самого высокого качества. Все марки, выпускаемого кофе имеют неповторимый, совершенно уникальный вкус и аромат. Кофе, выпущенное компанией Lavazza легко узнать, даже не глядя на упаковку. Lavazza - это не просто кофе, это стиль жизни.