Описание:
Ванилин кристаллический подарит неповторимый аромат ванили Вашим тортам, пирожным, домашней выпечке, а также мороженому, коктейлям, желе, пудингам и другим сладким блюдам. Добавьте немного ванилина в молочную кашу, и она станет намного ароматнее и аппетитнее!
Ванилин кристаллический представляет собой белые или светло-желтые иглы с приятным ароматом и вкусом ванили.
Обладает устойчивостью к высокой температуре обработки, не теряет своих качеств в течение 25 минут даже при температуре в 220-250°С. Активно применяется в хлебопечении и изготовлении мучных кондитерских изделий, в производстве мороженого. В воде растворяется при 75°С, а в спирте при 20°С.
Мучные кондитерские изделия наиболее требовательны к качеству ванилина из-за высокой температуры обработки, поэтому для них желательно использование кристаллического ванилина, причем внесение должно происходить либо на сухой стадии смешивания, либо в среде с большим содержанием жира, так как жиры имеют свойство связывать аромат.
Ванилин, обладая сильным и тонким ароматом, имеет очень горький вкус, поэтому использовать его нужно осторожно, в небольшой концентрации: 1 грамма ванилина достаточно для ароматизации 1 кг теста.
Производство ванилина и его виды
Ванилин – ароматизатор, усилитель вкуса и аромата. Появился в качестве химической замены природного ароматизатора – Ванили. Молекулы ванилина соответствуют формуле натуральной ванили, поэтому является идентичным натуральным ароматическим веществом.
Родина природного ванилина Мехико, где растет лоза орхидей с плодами Ваниль planifola, из которых и вырабатывают ванилин. Сейчас это растение распространено в тропических лесах всего мира и основным производителем натурального ванилина является Мадагаскар. Собирают плоды ванили еще зелеными, в таком виде запаха ванили они не имеют и содержат ванилин в виде гликозида. После сбора плоды до появления характерного запаха выдерживают в течение нескольких месяцев.
Для мучных кондитерских изделий предпочтителен ванилин термостойких марок, потому как температура обработки достаточно высока.
Для изготовления шоколада применяют кристаллический и порошкообразный ванилин из-за того, что эти формы не изменяют вязкости продукта.
Для ароматизации продуктов содержащих молоко (десертов, мороженого, йогуртов) применяется ванилин в порошкообразной и жидкой форме.
Ванилин применяется для изготовления некоторых видов крепленых вин и ликеров, что придает напиткам приятную мягкую нотку, улучшая аромат.