Горный мед собирают с цветущих растений, произрастающих в горных местностях. Такой мед, с альпийских или карпатских трав, обладает очень тонким ароматом, и чаще всего светлым цветом. Горный мед достаточно быстро начинает кристаллизоваться, мелкими гранулятами, но это не лишает его полезных свойств.
Многие рецепты народной медицины рекомендуют принимать мед для лечения болезней желудка и кишечного тракта. При анемии, сопровождающейся головокружениями и слабостью, горный мед употреблять очень желательно.
Мед с горных трав полезен при лечении атеросклероза, заболеваний печени, нервной системы и бессонницы. Если же у человека замечена повышенная функция щитовидной железы, это тоже является показанием для приема высокогорного меда.
Горный мед в продажу поступает не так часто, или в небольших объемах. Это объясняется тем, что горные пчелы приберегают его для выращивания собственного потомства.
Этот уникальный продукт высоко ценится не только оттого, что он в малых объемах поступает в продажу, а оттого, что обладает богатым витаминным составом и экологической чистотой. Не секрет, что в горах воздух чистый и здоровый, объекты тяжелой промышленности расположены за многие километры от них.
Горный мед помимо приятного цветочного аромата, еще имеет очень высокие вкусовые свойства. Вкус меда напоминает фруктовый, с ярко выраженным цветочным. Мед гор имеет свои отличия в зависимости от местности и времени сбора.
Чаще всего мед из горных трав поставляет Алтай или Карпаты. С наступлением весны в горах начинается бурное цветение кустарников и медоносных трав.
Мед натуральный очень полезен для человека, а горный в разы увеличивает свою значимость для здоровья. Его фармакологический эффект объясняется содержанием биокатализаторов, таких как калий, магний, кальций, железо, глюкоза, энзимы, фруктоза, фитонциды и прочими биоэлементами.